Предлежание плода

От того как расположен плод в утробе матери, зависит то, как будет протекать родовая деятельность. На протяжении всего срока беременности ребенок не только активно растет, но и часто меняет положение своего тела. Особенно подвижен малыш бывает в первых двух триместрах беременности, потом же ему остается все меньше места в матке матери и смена позы становится для него проблематичной. Предлежание плода - крайне важный фактор, от которого будет зависеть то, каким образом будет рожать женщина – естественным путем или при помощи кесарева сечения.

Достоверной можно считать информацию, полученную не ранее 32 недели, до этого времени ситуация может поменяться и не один раз. Для того, чтобы узнать в каком месте находится головка малыша, врач-гинеколог при каждом плановом посещении проводит осмотр и методом пальпации определяет положение плода. Для более точных результатов проводится УЗИ плода.

Виды предлежания плода

Существуют следующие виды предлежания плода. Головное – это вариант, при котором головка плода направлена вниз, то есть к входу малого таза. В зависимости от того, какая часть головы обращена вперед, этот вид предлежания подразделяют на несколько групп:

  • Затылком вперед. В этом случае, первой на свет появляется эта часть головы – этот вариант считается самым удачным, как для матери, так и для малыша.
  • Лобное – ребенок будет рождаться лбом вперед.
  • Лицевое – этот вариант предполагает появление ребенка затылком назад.

Тазовое положение – у входа в малый таз находится нижняя часть тела малыша:

  • Ягодицами вперед. Ребенок располагается в матке таким образом, что его ножки находятся, примерно на одном уровне с головой, они вытянуты вдоль тела, а к основанию матки направлены ягодицы.
  • Ножное предлежание представляет собой вариант, при котором одна или две ноги ребенка направлены к входу в малый таз.
  • Смешанное положение – это тот случай, когда и ножки и ягодицы плода находятся у основания матки.

Головное предлежание считается лучшим вариантом, как для матери, так и для плода. В этом положении ребенку будет проще проходить по родовым путям, а женщине легче родить. К тому же, это самый безопасный вариант для естественных родов.

Тазовое положение плода: возможные причины и признаки

Такое предлежание плода не считается патологией, но оно является крайне нежелательным. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать это явление, главными из которых является снижение тонуса матки или ее крайней возбудимости.

Помимо этого, причинами такого положения малыша в утробе матери может стать количество околоплодных вод (многоводье или маловодье). Аномальные изменения матки, предлежание плаценты и некоторые пороки развития плода могут спровоцировать то, что малыш примет неправильное положение. Сама женщина, практически не ощущает то, что ребенок принял тазовое предлежание – это не вызывает дискомфорта или болевых ощущений.

Этот факт может выявить только специалист, на основании проведения обследований, самым точным из которых является УЗИ. Считается, что малыш не меняет положения, начиная с 22 недели, но это не является непреложной истиной – наиболее точные данные можно получить только после 32 недели.

Роды при тазовом предлежание плода

Если женщина имеет противопоказания к проведению процедуры кесарева сечения, то ей разрешают родить самостоятельно. Такой вариант возможен и в том случае, когда роженица настаивает на том, чтобы малыш появился на свет естественным путем.

Есть ряд ограничений, при которых кесарево сечение не подлежит обсуждению: крупный плод, наличие рубцов на матке роженицы, узкий таз беременной, предлежание плаценты.