Разрыв печени

Печень – достаточно нежный орган. Природа не одарила его особого рода защитой. Так называемая брюшина, которая покрывает орган спереди, не рассчитана на какие-либо сильные физические воздействия. Она легко может быть прорвана с последующими разрывами податливой губчатой ткани органа, в таком случае мы наблюдаем разрыв печени.

Любая значительная деформация других внутренних систем легко может привести к повреждению печени. Сама по себе, она достаточно велика и неэластична. Будучи как бы запертой между рёбрами и позвонком, она первая страдает при малейшем внутреннем давлении.

Виды повреждений

Часто такие обширные повреждения идут бок обок с повреждением других органов. Мы предлагаем следующую классификацию разрывов:

  • Изолированный;
  • Комбинированный с соседними органами;
  • Разрыв капсулы печени;
  • Разрыв паренхимы;
  • Глубокий разрыв.

Повреждения печени также подразделяются на два класса: закрытые и открытые. Чем они характеризуются?

Закрытые и открытые повреждения печени

Закрытые повреждения чаще всего образуются вследствие удара в область печени, сдавливания или падении. Патологическое состояние органа усугубляет ситуацию и даёт вероятность мгновенного разрыва. Чаще всего характер таких происшествий сопровождается перелом рёбер, что также приводит к сдавливанию и, как следствию, разрыву печени.

При сильном давлении возможен отрыв части печени. Возникает обильное внутреннее кровотечение, которое осложняется плохой свёртываемостью крови за счёт смешивания её с желчью. В таких случаях наши специалисты проводят немедленное оперативное вмешательство. Диагностика закрытых повреждений печени осуществляется на основании тщательно собранного анамнеза:

  • Осмотр;
  • Степень кровопотери;
  • Уровень артериального давления;
  • Рентгеноскопия;
  • Пункция живота;
  • УЗИ печени.

Открытые повреждения связаны с огнестрельными и ножевыми ранениями. В таких случаях диагностируются множественные разрывы, заполняющиеся кровью и тканями, а также желчью. Имеется риск желчного перитонита. В случае неоказания экстренной помощи, повреждённые ткани, к которым перекрыт доступ кислорода, начинают процесс отмирания. Клиническая картина данного типа повреждений соответствует картине закрытого типа повреждения печени: большая потеря крови и болевой шок. Диагностика не требуется.

Лечение разрыва печени

Наша клиника не раз сталкивалась с проблемами разрыва печени и успешно проводила ряд оперативных вмешательств. Первое, что должен сделать опытный врач – это остановить кровотечение, что осуществляется путём кратковременного изолирования печени от общей системы кровообращения. После чего повреждённое место очищается от сгустков крови и желчи.

Шов, накладываемый на рану, может быть матрацным или П-образным. Зашивание производится круглой иглой. При невозможности зашить рану, наши специалисты ограничиваются тампонированием. В случае, если печень размозжена, требуется произвести дренирование.

Наши опытные специалисты не раз спасали жизни, сопровождая больного на всех стадиях лечения. Разрыв печени опасен на послеоперационных этапах. Существует риск вторичного кровотечения, возникновения гемобилии, желчного перитонита, поддиафрагмального абсцесса, появления желчных свищей.

Врачи нашей клиники неусыпно следят за тем, чтобы больной даже после операции шёл на поправку и не допускают каких-либо осложнений. Разрыв в цифрах – это 10-40% смертей. Но наши сотрудники стремятся и добиваются уменьшения этой цифры.