Фиброз печени

Фиброз печени — серьезное заболевание, проявляющееся в виде уплотнения или же чрезмерного разрастания соединительной ткани органа. Подобная патология нередко возникает по причине воспаления клеток. Воспаление может быть вызвано различными факторами, такими как бактериальная инфекция, токсины или лекарственные средства. К сожалению, данному заболеванию подвержены люди разных возрастов, и главная опасность этой патологии состоит в том, что она может никак себя не проявлять в течение длительного времени.

Главным условием для удачного лечения фиброза является своевременное диагностирование, которое бывает затрудненно тем, что болезнь обычно развивается медленно, и первые симптомы могут появиться только спустя много лет после начала развития патологии. Именно поэтому больной нередко обращается к врачу тогда, когда патологические изменения затрагивают и соседние органы. Особенно опасна врожденная форма фиброза печени, и в этом случае, чем раньше будут приняты меры по устранению болезни, тем больше вероятность полного излечения.

Диагностика

Для постановления диагноза важно провести полное обследование пациента. В первую очередь сдаются лабораторные анализы (мочи и крови). Также проводится ультразвуковое обследование внутренних органов и другие виды диагностики:

  • Компьютерная томография, которая так же, как и УЗИ, относится к визуализирующим методикам.
  • Неинвазивная технология — эластография, позволяющая выявить наличие патологических изменений в соединительных тканях пораженного органа.
  • Биопсия — такой метод исследования проводится только в специализированных медицинских учреждениях и требует определенной подготовки.
  • Исследование кала на шистосоматоз, который является одной из причин развития фиброза.

Ко всему прочему, в том случае, когда выяснить этиологию заболевания не представляется возможным, проводится обследование на наличие врожденного фиброза, который может появиться из-за наследственной предрасположенности, особенно если кто-то из родственников пациента страдал подобным недугом.

Основные симптомы

Данное заболевание на первом этапе является своего рода защитной реакцией организма, которая направлена на то, чтобы не дать негативным факторам изменить структуру воспаленного органа. В связи с этим происходит усиленная регенерация клеток печени, но при этом ускоренное разрастание соединительной ткани мешает восстановлению пораженных клеток, в итоге структура органа разрушается. Подобные проявления становятся заметны далеко не сразу, и больной длительное время чувствует себя удовлетворительно.

Первая стадия фиброза печени характеризуется незначительным увеличением селезенки и резким снижением уровня кровяных телец, при этом у человека может наблюдаться анемия, слабость и быстрая утомляемость. В некоторых случаях болезнь может прогрессировать настолько быстро, что приводит к развитию цирроза (при этом печень, наоборот, в размерах уменьшается).

Важно помнить, что любые недомогания: частые длительные боли в животе, рвота и постоянная жажда — это повод обратиться к доктору, который назначит комплексное обследование для постановки диагноза. В данном случае одним из методов диагностики будет УЗИ печени, которое можно провести в нашей клинике под контролем опытного специалиста.

Лечение

После постановки диагноза и выявления причин, вызвавших данное заболевание, врач назначает терапию лекарственными средствами. При условии правильно подобранной схемы лечения и выполнения пациентом всех рекомендаций, данных специалистом, развитие болезни в большинстве случаев удается остановить.

  • Для начала больному назначается специальная сбалансированная диета. Необходимо ограничить потребление соли (либо вовсе исключить), а также отказаться от «тяжелых» продуктов: жирное молоко, сливочное масло, свинина, различные пряности и тому подобное.
  • Прием медикаментов, действие которых направлено на устранение болезни и улучшение состояния пациента.
  • В некоторых случаях консервативные способы лечения оказываются малоэффективными, и в таком случае может понадобиться оперативное вмешательство.

По той причине, что фиброз не может развиваться без причины, больному может понадобиться консультация других специалистов (кардиолог и эндокринолог), которые смогут выявить и пролечить сопутствующие фиброзу заболевания. В некоторых случаях при наличии воспалительного процесса, помимо гепатопротекторов может назначаться антибиотикотерапия.