Статьи по теме:
УЗИ яичников Строение яичников Боль в яичниках Воспаление яичников Диагностика заболеваний яичников Апоплексия яичников Поликистоз яичников Рак яичников Киста яичников Функции яичников Пункция яичников-
Гипоспадия хирургическое лечение
гипоспадия хирургическое лечение
doctorsurov.ru
Киста яичников
Киста яичников – это доброкачественное образование на тканях яичников, представляющее собой пузырек с густоватой жидкостью. Ее стенки состоят из тонких слоев клеток, благодаря которым киста наполняется жидкостью. Если киста маленькая и не влияет на работу других органов, то ее лечат медикаментозно. Если ее размер не дает другим органам правильно функционировать, необходимо делать хирургическое вмешательство.
Чаще всего с проблемой кисты обращаются женщины репродуктивного возраста – от четырнадцати до пятидесяти лет. Но уже наблюдается распространение этой проблемы на девочек возрастом до 14 лет.
Типы кисты
Поскольку киста – понятие общее, полезно будет узнать разновидности этого образования.
- Дермоидная. Так называемый мешочек, наполненный разными тканями. Как правило, в середине этой кисты находят волосы, кости, элементы жировой ткани. Характеризуется постоянным ростом и может перейти в злокачественную опухоль.
- Истинная. В свою очередь имеет два подвида: цистеденома серозная и муциозная киста. Обязательно подлежит хирургическому удалению.
- Функциональная. Возникает при сбое гормонального фона. Имеет две разновидности: фолликулярная (возникает в случае нарушения овуляционного периода) и киста желтого цвета (образуется в фолликуле после выхода оттуда яйцеклетки).
- Эндометриоидная киста яичников. Образование на поверхности или внутри яичника, с коричневой жидкостью в середине. Зарождается в процессе попадания клеток эндометрия в яичники. Растет с каждым менструальным циклом и может перейти в злокачественный нарост.
- Параовариальная. Характерна для женщин возрастом до тридцати лет. Киста медленно растет, но без вмешательства может достигнуть более двадцати сантиметров в диаметре.
К сожалению, не существует конкретных проявлений кисты. Только врач сможет точно подтвердить ваши опасения. Но существует ряд симптомов, благодаря которым вы сможете вовремя обратиться за консультацией к специалисту: боль ноющего характера внизу живота, тошнота, рвота, повышение температуры тела, сбой менструального цикла, болезненный половой акт. Если вы замечали у себя проявления этих симптомов, пришло время обратиться к нам!
Диагностика
- Осмотр гинекологом.
- Обязательное прохождение УЗИ яичников.
- Компьютерная томография.
- Анализ мочи и крови.
- Тест на выявление антигенов.
Лечение
Медикаментозное лечение кисты применяется тогда, если вы обратились вовремя и она еще маленьких размеров. При назначении препаратов будут учитываться размеры опухоли, ее тип, а также возраст и общее состояние здоровья пациентки. Как правило, назначаются гормональные препараты (противозачаточные), противовоспалительные медикаменты, витамины групп А, С, E, B1 и B6.
В зависимости от характера опухоли пациент садится на специальную диету и занимается лечебными физическими упражнениями. Такой курс лечения длится примерно пять-шесть месяцев под строгим наблюдением врача. Если опухоль сама не рассасывается, осуществляется уже операционное вмешательство.
Хирургическое лечение кисты яичников применяется только в крайних случаях. Самой эффективной является лапароскопия – операция, осуществляемая через отверстие размером в полтора сантиметра с помощью лапароскопа (трубка с видеокамерой и подсветкой). После проведения такой процедуры пациентке необходимо выполнять все указания врачей для избегания осложнений.
Поскольку яичники – одни из важнейших органов в женской половой системе, мы понимаем всю важность их здоровья и тщательно подходим к лечению проблем с кистой. Все врачи нашей клиники являются высококачественными специалистами, которым вы сможете полностью довериться и быть уверенными в хороших результатах.