Статьи по теме:
УЗИ селезенки Строение селезенки Воспаление селезенки Киста селезенки Рак селезенки Разрыв селезенки-
скобирование колодца
vsevoda.ru
-
солярий савеловская
ultra-sun.ru
Разрыв селезенки
Разрыв селезенки сопровождается очень тяжелыми симптомами. Этот орган находится с левой стороны живота под ребрами. Селезенка, по мнению многих экспертов, является недоразвитой парой печени. Так как после резекции селезенки печень выполняет все ее функции.
В селезенке происходит формирование эритроцитов и накопление тромбоцитов для экстренной остановки крови при травмах. Также селезенка берет активное участие в иммунном процессе в организме. Провести полное обследование организма человека можно в нашей клинике на современных аппаратах и с профессиональными врачами.
Симптомы
Когда селезенка повреждается, больной сначала может почувствовать сильную резкую боль в левой стороне живота. Позже симптомы могут нарастать:
- ноющая боль и чувство дискомфорта;
- сильная усталость и потеря ориентации;
- цветные круги и потемнение в глазах;
- потеря сознания.
Чем больше проходит времени после повреждения селезенки, тем хуже становится состояние больного. Он может начать заговариваться, терять сознание и испытывать болевой шок от сильных наращивающихся болей.
Чтобы определить разрыв органа, необходимо сделать УЗИ селезенки. Такое обследование можно сделать в нашей клинике. Врачи с точностью смогут поставить правильный диагноз.
Причины разрыва селезенки
Основная причина разрыва селезенки – это травма брюшной полости. Очень часто разрыв этого органа происходит в результате автомобильной аварии или же после драки. Но случаются случаи, когда разрыв может спровоцировать падение или же удар животом о какой-либо предмет. Даже неуклюжее резкое движение или поворот может спровоцировать надрыв селезенки.
Разрыв может произойти не только вследствие травмы. Существует еще ряд факторов, которые вызывают разрыв: некоторые вирусы и бактерии, сильные физические действия при воспалении селезенки, большой объем крови, который формируется во время вынашивания ребенка, быстрый процесс родов, сопровождающийся сильным напряжением живота.
Селезенка имеет защитную капсулу, которая истончается в результате давления на орган при любых воспалительных заболеваниях различных органов в организме. Сильно увеличивается риск такой патологии селезенки у больных туберкулезом, различными заболеваниями печени и воспалительных заболеваний почек. Во время вынашивания ребенка и родов разрыв селезенки наблюдается приблизительно у 2% рожениц и будущих мам.
Первая помощь и лечение
При разрыве селезенки возникает сильное внутреннее кровотечение. Прежде всего, необходимо попытаться его остановить, но это можно сделать, только имея определенные медицинские знания. Для этого больного кладут на спину и надавливают кулаком в районе грудины и ждут скорую помощь.
Что нельзя делать в такой ситуации:
- перемещать и усаживать больного;
- прикладывать к месту повреждения теплые компрессы;
- пытаться добраться до больницы самостоятельно.
Единственное что можно самостоятельно принять при такой травме – это обложить живот льдом.
Лечение такой патологии селезенки в 99% заключается в оперативном вмешательстве и резекции этого органа. Ушивается этот орган в случае минимального надрыва. В остальных повреждениях селезенки этот метод неэффективен – внутренние швы будут нарушаться и кровопотеря возобновится.
Разрыв селезенки может привести к летальному исходу, если он вовремя не будет диагностирован и не сделана операция. Положительный исход может быть только при быстрой и правильной реакции на эту ситуацию. Диагностику можно провести в нашей клинике.