Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа – внутренний орган пищеварительной системы человека, который выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функцию (экзокринную и эндокринную, соответственно). Строение поджелудочной железы напоминает латинскую букву S, которую уложили на бок.

Этот орган располагается в "недрах" брюшной полости, сзади желудка, именно из-за этого он получил свое название. Железа имеет вытянутую форму и состоит из головки, тела и хвоста. Головка находится с правой стороны двенадцатиперстной кишки, а остальная часть расположена горизонтально и заканчивается селезенкой.

Особенности строения

Вес этого органа, порядка 85 граммов, он состоит их двух разновидностей тканей, выполняющих совершенно разные функции. Первая из них имеет дольчатое (пористое) строение – каждый сектор разделен прослойками, которые состоят из сосудов, нервных окончаний и протоков. Также поджелудочную железу окутывает сосудистая сеть, которая питается из многих источников. Высочайший уровень обмена веществ в этом органе требует рассредоточенного кровоснабжения.

  • Длина этого органа у взрослого человека должна быть не менее 16 сантиметров и не более 23 сантиметров;
  • Ширина – около трех сантиметров;
  • Толщина – в среднем два сантиметра;
  • Размер головки не должен превышать 3,5 сантиметров;
  • Тело – 2,5 сантиметра;
  • Длина хвоста не более трех сантиметров.

Важность органа

При наличии различных заболеваний размеры поджелудочной железы и ее составляющих могут колебаться в большую или меньшую сторону. Увеличение этого органа может свидетельствовать о начале воспалительного процесса, который провоцирует отек. Уменьшение железы пищеварительной системы говорит об атрофии паренхимы, то есть деформации тканей этого органа. Все эти изменения легко диагностируются при помощи УЗИ поджелудочной железы.

Следить за здоровьем этого органа очень важно, так как он выполняет множество функций, необходимых для полноценной жизни человека. Тот факт, что поджелудочная железа необходима для функционирования и экзокринной и эндокринной системы, делает ее особенно значимой.

Функции поджелудочной железы

Одна часть этого органа участвует в процессе пищеварения. Это происходит путем выработки секреции той доли железы, которая соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Главный проток поставляет полезные питательные вещества непосредственно в этот орган желудочно-кишечного тракта.

Эта секреция содержит в своем составе четыре важнейших фермента, которые необходимы для правильного и полноценного пищеварения:

  • Первый фермент именуется амилазой – его главная функция преобразовывать крахмал в сахар.
  • Ренин (химозин), необходимый для створаживания молока. То есть растворимый белок молока преобразуется в нерастворимый казеин.
  • Липаза, которая отвечает за расщепление жиров.
  • Трипсин, главной задачей которого является расщепление белка.

Эндокринная функция – выработка гормонов, которые регулируют метаболизм углеводов. Глюкагон и инсулин – гормоны, обладающие противоположным действием. Первый повышает уровень сахара в крови, а инсулин, наоборот понижает.

Для того чтобы поддерживать этот орган здоровым, нужно проходить регулярные осмотры у квалифицированных специалистов. В нашей специализированной клинике проводится ряд обследований, на основе которых складывается впечатление о здоровье и функциональности поджелудочной железы.