Разрыв поджелудочной железы

Поджелудочная железа, расположенная в брюшине и защищенная позвоночником, мышцами и другими органами, травмируется крайне редко.

Большая часть повреждений поджелудочной железы происходит в результате проникающих ранений, однако закрытая травма либо разрыв поджелудочной железы могут возникнуть также вследствие использования тупых предметов.

Характеристики травм поджелудочной железы

Повреждения железы делятся на открытые и закрытые, что определяется механизмом развития. В соответствии с тем, какой степени тяжести получена травма, отличают:

  • ушиб с кровоизлиянием в ткань железы;
  • разрыв капсулы и паренхимы железы с поверхностным повреждением;
  • разрыв паренхимы с глубоким повреждением без травмы протока железы;
  • разрыв поджелудочной железы с травмой протока.

Большинство пациентов находится в тяжелом состоянии, при котором значительно снижается артериальное давление, учащается пульс и ослабевает дыхание. Отмечается появление острой боли в области эпигастрии и левого подреберья, которая может быть опоясывающего характера. Болевые ощущения могут распространяться на область левого надплечия, левой лопатки, поясницы. Возможно возникновение многократной рвоты с кровяными фрагментами. Пальпирование выявляет напряженность и болезненность в области живота, более всего заметные со стороны левого подреберья и надчревья.

Шоковое состояние, сильная кровопотеря, наличие перитонита и посттравматического панкреатита проявляются у пациента в соответствии с характером повреждений и степенью их тяжести.

Способы диагностирования травм железы

С целью подтверждения имеющихся травм специалистами нашей клиники, используя новейшее оборудование и применяя современные технологии, проводятся следующие обследования:

  • УЗИ поджелудочной железы;
  • компьютерная томография;
  • лапароцентез и лапароскопия;
  • рентгеноскопия брюшины и груди;
  • анализы крови и мочи.

Какое лечение проводится в случае травмы

Все повреждения поджелудочной железы, полученные пациентами, лечатся только путем хирургического вмешательства. В нашей клинике доктора, прежде всего, проводят осмотр и санацию поврежденных органов, обследуя брюшину и область за ней.

В случае ушиба поджелудочной железы с неповрежденной капсулой проводится обработка обезболивающими и антисептическими препаратами парапанкреатического пространства и делается дренаж. Чтобы после операции не произошел отек железы, производят дренаж желчных путей.

Если произошел разрыв железы, то его ушивают и подводят дренаж и тампоны.

Когда повреждены тело и хвост поджелудочной железы, врачи проводят следующие операции:

  • железа ушивается над тем местом, где стоит дренаж, отведенный в проток;
  • удаление поджелудочной железы.

Наши хирурги удаляют поджелудочную железу в том случае, если произошел отрыв, размозжение тела и хвоста органа. Травма головки поджелудочной железы требует обязательной панкреатодуоденальной резекции.

Для того, чтобы в период после операции не возник посттравматический панкреатит, проводится комплексное консервативное лечение. После проведения операции пациенту назначается лечение, которое должно предотвратить посттравматический панкреатит, возникающий в большинстве случаев как послеоперационное осложнение.

Появление свищей, перитонита, гнойных воспалений железы после проведения хирургического вмешательства устраняется врачами по соответствующей методике. Наша клиника, оснащенная современным оборудованием и укомплектованная высококвалифицированными специалистами, гарантирует пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, оказание медицинской помощи самого высокого уровня.