Туберкулёз мочевого пузыря

Туберкулёз мочевого пузыря в двадцати случаях из ста возникает у людей с диагнозом – туберкулёз лёгких. По распространённости эта форма туберкулёза занимает второе место. Заражение мочеполовой системы происходит гематогенным путём: инфекция распространяется от органа к органу с током крови.

Недугу подвержены как мужчины, так и женщины. Инфекционный процесс затрагивает сначала почки, затем другие внутренние органы и в последствие, поражает сам мочевой пузырь. Данную патологию считают вторичным инфекционным заболеванием.

Какие симптомы могут наблюдаться у пациента?

Чаще всего это заболевание протекает бессимптомно. При обращении к врачу бывают случаи, что специалист не может установить диагноз только по жалобам пациента, потому что больной не испытывает никакого дискомфорта. На первых стадиях заболевания человек страдает отсутствием аппетита, что иногда приводит к анорексии. Больной начинает резко худеть, организм очень быстро слабеет. В ночное время суток для такого недуга характерна чрезмерная потливость. Через некоторое время больного начинают беспокоить:

  • Расстройство мочеиспускания: позывы учащаются до двадцати раз в сутки;
  • Наличие примеси кровяных сгустков в мочевине;
  • Боли в поясничном отделе позвоночника. Болевой синдром является следствием присоединившейся инфекции – пиелонефрита. Часто пациенты жалуются на почечные колики;
  • Наличие гноя в моче. Встречается у 20 процентов заболевших. Моча теряет свою прозрачность. В анализах биологических жидкостей обнаруживается лейкоцитоз;
  • Субфебрилитет - стойкое повышение температуры тела.

На начальных стадиях патологии позывы к мочеиспусканию учащаются в дневные часы. На более поздних сроках больной может часто просыпаться и ночью.

Причины возникновения патологического процесса

Самой распространённой причиной развития патологии являются микобактерии (Mycobacterium tuberculosis). Они попадают в лёгкие человека с потоком воздуха. Долгое время инфекция может никак себя не проявлять, но такие факторы, как снижение иммунитета, частые стрессовые ситуации и ослабление организма могут спровоцировать её дальнейшее продвижение по лимфатической системе организма.

Как отмечалось ранее, туберкулёз мочевого пузыря является вторичным заболеванием, то есть, им болеют в основном те пациенты, у которых уже стоит диагноз – туберкулёз лёгких. Заразиться через половую систему практически невозможно, однако в истории медицины существуют зафиксированные случаи заражения через однополую мужскую связь.

Вероятность заражения увеличивается, если у пациента в анамнезе присутствует такое заболевания как ВИЧ. Также на развитие патогенного процесса может влиять долгое употребление стероидов или иммуносупрессивных препаратов (для искусственного подавления иммунитета).

Как определить наличие патологического процесса? Чтобы определить точное заболевание и поставить диагноз, врач собирает анамнез, который включает в себя жалобы больного. Туберкулёз мочевого пузыря очень схож с симптоматикой простого цистита, и чтобы не допустить ошибки, доктор назначает дополнительные методы обследования:

  • Лабораторные анализы крови;
  • Туберкулиновые пробы;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • Микционная цистография (для выявления свищей и пузырно-мочеточниковых рефлюксов);
  • Внутривенная пиелография.

Также часто используется для уточнения диагноза компьютерная томография с использованием контрастного вещества, МРТ, ангиография и цистоскопия.

Методы лечения

Лечебный процесс туберкулёза мочевого пузыря занимает очень длительное время. Специалистом назначается одновременное применение не менее трёх препаратов на курс, который составляет около 4х месяцев. Если у пациента в анамнезе стоит диагноз – ВИЧ, то такой больной будет проходить курс лечения не 4 месяца, а девять. При тяжёлых формах течения врач может назначить гормональные препараты на протяжении двух – трёх недель.

При тяжёлом течении, когда страдают структуры мочевика, врач назначает хирургическое вмешательство. Целью оперативного вмешательства служит увеличение объёма мочевого пузыря (устранение недержания урины); восстановление функции мочевика и удаление пузырно-мочеточниковых рефлюксов. Реконструктивно-пластические операции проводятся с учётом индивидуальных особенностей организма.

Длительные эффективные результаты даёт в лечении хирургическим путём – аугментация. Кишечная пластика часто используется у тех, у кого объём мочевого пузыря составляет менее ста миллилитров.